Requisiti di partecipazione
Puoi partecipare a questo corso se hai i seguenti requisiti
Dopo aver superato l’esame finale è previsto il rilascio da parte della Regione della Certificazione IFTS, livello 4 EQF
Il profilo professionale
Il tecnico per la promozione di prodotti e servizi turistici interviene per valorizzare le risorse ambientali, culturali ed enogastronomiche di un territorio, individuando tipologie di prodotti e servizi turistici in rapporto a target specifici di utenti, curando l’elaborazione di nuovi prodotti, ottimizzando quelli esistenti, con particolare attenzione ai temi della sostenibilità ambientale e della digitalizzazione.
L’esperto saprà anche supportare, a livello locale, nazionale e internazionale, le attività di pianificazione e di commercializzazione dei prodotti e servizi turistici e saprà supportare le iniziative promozionali intraprese da enti pubblici e da organizzazioni private.
Obbiettivi del corso
Obbiettivo del progetto è quello si specializzare tecnici in grado di sviluppare sensibilità e consapevolezza su tutte le risorse - archeologiche, storiche, ambientali, tradizionali – presenti nel territorio, creando servizi ad alto valore aggiunto e, soprattutto, fornendo un’immagine di “sistema” dei servizi turistici.
La figura professionale in uscita diventa strategica nell’ottica della creazione di reti e servizi , promuovendo le singole specificità secondo il modello esperienziale.
Il territorio di tutto il Sud Sardegna, che rappresenta importantissimi contenuti, tradizionali, storici, ambientali, agroalimentari, ha visto nascere numerosi consorzi di promozione, è comunque carente di figure specialistiche capaci di mettere le risorse “a sistema” .
Partenariato proponente
Il progetto corsuale è proposto dalla Agenzia ARAFORM, Capofila, in partenariato con l’Università degli Studi di Cagliari, l’INAPP, l’IIS Deodato Meloni di Oristano e il Consorzio Cagliari Centro Storico
Agenzia ARAFORM (Agenzia per le Ricerche e le Attività nella Formazione) accreditata senza vincolo di partecipazione, ha svolto negli anni migliaia di ore formative nell’area del Turismo e dell’Agroalimentare.
Università degli studi di Cagliari Dipartimento Beni Culturali.
IIS Don Deodato Meloni – Oristano Percorsi di studio nell’Istituto coerenti con la proposta Progettuale: Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane.
INAPP (ex ISFOL) L’Istituto nazionale per l’analisi delle politiche pubbliche (Inapp) è un Ente pubblico di ricerca di rilevanza nazionale, vigilato dal Ministero del Lavoro e delle politiche sociali, che si occupa di studio, ricerca, monitoraggio e valutazione delle politiche pubbliche negli ambiti del lavoro, istruzione e formazione.
Consorzio Turistico Cagliari Centro Storico Il consorzio ha circa 120 associati tra cui la metà inserite nel quartiere Marina e Largo Carlo Felice, come ristoranti, alberghi, commercianti, artigiani.