Requisiti di partecipazione
Puoi partecipare a questo corso se hai i seguenti requisiti
Dopo aver superato l’esame finale è previsto il rilascio da parte della Regione della Certificazione IFTS, livello 4 EQF
Il profilo professionale
Il Tecnico per Trasformazione Agroalimentare conosce le attrattive enogastronomiche del territorio e i fondamenti della valorizzazione e della programmazione turistica territoriale.
Seleziona, prepara, presenta, valorizza e promuove le eccellenze enogastronomiche del territorio, contribuendo anche alla realizzazione di eventi promozionali (show cooking, degustazioni, fiere e workshop) e di esperienze di eccellenza, ristorative, di acquisto, di turismo e di soggiorno
Obbiettivi del corso
Obbiettivo del progetto è quello di specializzare Tecnici in grado analizzare e promuovere, le eccellenze enogastromiche del territorio, integrandole all’interno di percorsi di valorizzazione culturale, nella logica del turismo esperenziale.
La figura professionale in uscita diventa strategica nell’ottica della creazione di reti e servizi in grado di dare plusvalore alle produzioni del territorio, predisponendosi ad ulteriori azioni di vendita dei prodotti.
Il territorio dell’Oristanese, che si spinge fino alle foreste montane, può rappresentare un opportunità di valorizzazione delle valenze culturali emergenti dalla specificità agroalimentari (si pensi alla tradizione della bottarga o della vernaccia).
Partenariato proponente
Il progetto corsuale è proposto dalla Agenzia ARAFORM, Capofila, in partenariato con l’Università degli Studi di Cagliari, l’INAPP, l’IIS Deodato Meloni di Oristano e il Consorzio Cagliari Centro Storico
Agenzia ARAFORM (Agenzia per le Ricerche e le Attività nella Formazione) accreditata senza vincolo di partecipazione, ha svolto negli anni migliaia di ore formative nell’area del Turismo e dell’Agroalimentare.
Università degli studi di Cagliari Dipartimento Beni Culturali.
IIS Don Deodato Meloni – Oristano Percorsi di studio nell’Istituto coerenti con la proposta Progettuale: Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane.
INAPP (ex ISFOL) L’Istituto nazionale per l’analisi delle politiche pubbliche (Inapp) è un Ente pubblico di ricerca di rilevanza nazionale, vigilato dal Ministero del Lavoro e delle politiche sociali, che si occupa di studio, ricerca, monitoraggio e valutazione delle politiche pubbliche negli ambiti del lavoro, istruzione e formazione.
Consorzio Turistico Cagliari Centro Storico Il consorzio ha circa 120 associati tra cui la metà inserite nel quartiere Marina e Largo Carlo Felice, come ristoranti, alberghi, commercianti, artigiani.